Вологжане узнают, что делать с изменением климата

Вологжане узнают, что делать с изменением климата

Движение ЭКА совместно с российскими активистами движения Fridays For Future («Пятницы ради будущего») запустили онлайн-флешмоб «Изменение климата.Что делать?». Он призван показать, почему последствия изменения климата коснутся каждого жителя Земли независимо от его отношения к этой проблеме.

Флешмоб стартовал на портале ecowiki.ru и проходит в двух форматах — информационно-просветительском и практическом. Первый формат дает научно обоснованную информацию о том, как изменение климата на планете и в отдельных регионах России влияет на повседневную жизнь людей. Второй  -  простые инструкции по снижению своего климатического следа в качестве вклада в решение глобальной проблемы.

«Большинство признанных во всем мире ученых-климатологов считает, что быстрые климатические изменения, происходящие в последние несколько десятков лет, вызваны деятельностью человека. С помощью флешмоба «Изменение климата. Что делать?» мы хотим показать, что на самом деле происходит с планетой, чем это грозит всем, живущим на ней, и как каждый человек может внести вклад в замедление этого процесса», — говорит координатор портала ecowiki.ru Анна Кудашева.

Флешмоб развенчивает расхожие мифы на тему изменения климата и наглядно показывает, почему перемены коснутся каждого на примере историй жителей разных регионов России, страдающих от климатических изменений. Практическая часть флешмоба содержит советы, как каждый человек может снизить свое негативное влияние на планету, чтобы обеспечить возможность жить на ней нынешним и будущим поколениям.

«Если полтора года назад все говорили про изменение климата, то сейчас уже используется термин «климатический кризис». Времени осталось очень мало. Чтобы предотвратить катастрофу, нам нужны кардинальные изменения и действия на политическом уровне.» — говорит активист движения Fridays For Future России  Аршак Макичян.

Вологжане могут присоединиться к онлайн-флешмобу «Изменение климата. Что делать?» в любое время. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте , изучить материалы: статьи, инфографику, интервью ученых — и выполнить любые из предлагаемых простых действий, сопроводив его хештегами #эковики и #радиклимата. Далее - разместить в социальных сетях пост на тему изменения климата. После этого нужно поделиться картинками, иллюстрирующими мифы и правду про изменение климата, и опубликовать чек-лист полезных экопривычек для сохранения планеты и климата. Также требуется принять участие в онлайн-акции движения Fridays For Future, а главное - сократить потребление мяса и продуктов животного происхождения для снижения климатического следа. 

Справочно:

Изучая климат Земли, ученые обнаружили, что температура на планете стремительно растет. В России наблюдается одна из самых негативных динамик. Согласно оценкам Росгидромета, потепление климата происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем по земному шару: в период 1976–2016 гг. оно составило 0,45 С за каждые 10 лет. Эксперты пришли к выводу, что необходимо сдержать рост повышения температуры Земли в диапазоне не более 1,5°С. Более резкие изменения приведут к необратимым последствиям для всего живого на Земле.

В 2019 году в мире пронеслась волна обсуждений выступления климатической активистки Греты Тунберг из Швеции на Саммите ООН по климату. Благодаря этому тема изменения климата стала широко обсуждаться и в России. В настоящий момент тема на фоне пандемии коронавируса выпала из информационной повестки, несмотря на то, что изменение климата продолжается и человечеству необходимо сдерживать потепление в пределах 1,5°С.

В прошлом году Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату и взяла на себя обязательства по снижению объема выбросов парниковых газов в атмосферу Земли, однако решительных действий не принимается. Тем временем Россия находится на 4-м месте по выбросам парниковых газов.