Страна онлайн: в России запустилась новая онлайн-платформа

Страна онлайн: в России запустилась новая онлайн-платформа

В России запустилась новая онлайн-платформа stranaonline.ru/. Это народная платформа для личного участия граждан в создании и воплощении образа будущего страны через цифровые сервисы для бизнеса, НКО, аналитики, журналистики, краудфандинга, краудсорсинга, нетворкинга и социального предпринимательства.

Цифровые платформы – фактор конкурентоспособности государств. Они создают архитектуру онлайн взаимодействий, обеспечивая доступность и качество коммуникаций государства, граждан, экспертного и профессионального сообществ.

Благодаря платформе пользователи вместе находят и решают проблемы, стоящие перед обществом, используя цифровые сервисы. Это позволяет как вовлечь граждан и организации, так и разделить с ними ответственность, что особенно важно в условиях социально-политической напряженности.

Платформа включает набор сервисов: «Личный боевой листок добрых дел», «Университет наставничества» (неформальные прикладные онлайн-программы поддержки), «Единый календарь», краудсорсинг-платформа (коллективные инициативы), онлайн-конкурсы (творчество, лучшие практики управления, кадры), инвесткаталог, целевой сбор средств (краудфандинг), реестр организаций, кадровая платформа, каталог волонтеров, онлайн-сообщества и форумы и др.

Сервисы интегрированы с цифровым паспортом, отражающим активность в системе (игрофикация), – накопление баллов, звания, достижения, что позволяет через сохранение цифрового следа укреплять портфолио, где отражена прикладная, реальная, активность и деятельность, а не только полученные статусы, основанные на образовании или участии в различных активностях, без измерения их результатов. Фиксация личного общественного вклада и ответственности отвечает запросам населения и новых общественных лидеров.