Елена Вадурина: «Если фундамент семьи будет прочным, то он сможет пережить все кризисы семейной жизни»

Елена Вадурина: «Если фундамент семьи будет прочным, то он сможет пережить все кризисы семейной жизни»

Третья публичная лекция в ВоГУ была посвящена стереотипам в семейных отношениях. Встреча доцента кафедры психологии и педагогики ВоГУ, педагога-психолога Елены Вадуриной со студентами была организована в рамках проекта «Студенты Вологды за жизнь».

Спикер лекции рассказала о существующих стереотипах в отношениях, одним из которых является гендерный стереотип: какой должна быть женщина, каким должен быть мужчина. В этом случае критерием подбора партнера становится соответствие его качеств представлениям субъекта выбора об идеале мужчины или женщины.

«Наши представления о семье связаны с базовыми отношениями. Не понимание того, как ведет себя мужчина в семье, приводит к ложным ожиданиям. Если девочка растет без отца, то у нее возникает  идеализированный образ мужчины. У нее может сложиться представление идеального брака в отсутствии в нем конфликтов.  В полной семье ребенок понимает, что ссоры в семье могут быть, это нормально, и родители потом помирятся. Ребенок из разведенной семьи более тяжело переживает конфликты. Если развод родителей был травматичен, то у девушек, как правило, возникает  ощущение недоверия, отсутствие веры в крепкие отношения, обесценивание мужчин. У мужчин в будущем могут быть проблемы с самоидентификацией, с самооценкой», – рассказала Елена Вадурина.

В отношениях  паре необходимо учитывать психологию половых различий. У девочек потребность в общении больше, чем у мальчиков. Для мужчин в общении главное – это достичь результата, поэтому они говорят мало и по сути. Для представителей сильного пола важна логичность, последовательность и аргументированность высказываний. Они не любят длительных рассуждений и отвлечённых бесед. Женщины же предпочитают вести длительную беседу с приведением большого количества примеров. Они любят выяснять истину в процессе разговора, задавая большое количество вопросов.

«Очень часто приводит к конфликтным ситуациям то, когда мужчина занят каким-то делом, он не будет поддерживать разговор. Для женщин является естественным одновременно выполнять несколько дел и при этом обсуждать последние новости. Мужчины же всегда сосредотачиваются на выполнении одного вида деятельности, они не могут распределять своё внимание. Женщинам необходимо учитывать это. Если мужчина занят, то разговор с ним лучше отложить», – отметила спикер встречи.

Одним из главных распространенных стереотипов является то, что  в идеальной семье не бывает скандалов. У любых близких отношений две стороны: много положительных эмоций и много отрицательных. Любовь – это комплекс чувств, разнонаправленных по знаку. То есть присутствие в любви отрицательных переживаний – это естественно, потому что люди находятся в близких и значимых отношениях.

Лектор уделила особое внимание личным границам в отношениях. Психологические границы – это свод правил, как с вами можно, а как нельзя. Когда отношения только начинаются, люди настолько заинтересованы друг в друге, что особых правил общения практически нет. Границы сильно размыты. Но проходит время, отношения развиваются, и появляются в них проблемы. Партнерам надоедает подстраиваться, они ссорятся или, наоборот, терпят до последнего и не знают, как себя вести в той или иной ситуации. Поэтому необходимо договариваться о границах заранее.

«Семья – это долгосрочные, планомерно развивающиеся отношения, которые имеют под собой определенный фундамент, укреплением которого стоит заниматься ежедневно. Если фундамент семьи будет прочным, то он сможет устоять в любые периоды и пережить все кризисы семейной жизни», – подчеркнула Елена Вадурина.

В завершении встречи психолог дала ребятам несколько советов о том, как построить крепкие отношения:

—  Важно понимать язык любви своего партнера и выражать свою любовь на доступном для него языке.
— Взаимная поддержка в семьях развивается только благодаря ситуациям, в которых она может понадобиться. Поэтому, принимайте все проблемы, ошибки и промахи как возможности для роста и развития.
— Не позволяйте негативному влиянию извне контролировать ваши эмоции. Каждая семья уникальна, так как состоит из неповторимых людей, имеет свои обстоятельства и цели. Поэтому не следуйте стереотипам.
— Стройте дружеские взаимоотношения, которые укрепляют доверие и сближают. Постарайтесь стать друг для друга незаменимыми и самыми близкими людьми. Дружеское общение, поддержка и принятие – это важные основы семейных отношений.
— Учитесь поиску конструктивных решений и развивайте в ваших союзах умение находить компромиссы. Это важно для того, чтобы правильно преодолевать конфликты, которые будут возникать между вами. На самом деле не существует какого-то способа, чтобы предотвращать конфликтные ситуации, но есть навыки, которые помогут из них выходить победителем. Побеждать – это не значит отстоять свою точку зрения любой ценой, но найти такую, которая будет максимально устраивать двоих людей.

Вторая половина встречи, по традиции, прошла в формате диалога и была посвящена вопросам студентов. На этой лекции инициативу взяли молодые люди, которые активно задавали вопросы о том, как поступить, если вторая половинка после ссоры не хочет идти на контакт, как объяснить девушке, избегая конфликта, то, что она тоже не всегда бывает права в отношениях со своими друзьями, подругами или родителями. Ребят также интересовало отличие профессии психолога, психоаналитика и психиатра. Многие студенты спрашивали о том, к какому психологу можно прийти на прием вдвоем, со своей девушкой или молодым человеком. 

Добавим, что проект «Студенты Вологды за жизнь» – это совместная работа Вологодского госуниверситета и автономной некоммерческой организации «Социальная перспектива». Проект посвящен формированию ответственного родительства среди молодежи и реализуется  при поддержке Правительства Вологодской области.