Эксперты конкурсной комиссии приступили к мониторингу качества общественных проектов НКО, реализуемых на средства областных субсидий в 2020 году

Эксперты конкурсной комиссии приступили к мониторингу качества общественных проектов НКО, реализуемых на средства областных субсидий в 2020 году

В Правительстве Вологодской области состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору проектов некоммерческих организаций для предоставления субсидий и осуществлению мониторинга реализации проектов.

Как рассказал председатель комиссии, заместитель Губернатора Евгений Богомазов, в 2020 году по итогам двух конкурсных отборов распределено 30 миллионов на поддержку в общей сложности 118-ти общественно полезных проектов социально ориентированных НКО, что является рекордной цифрой за все годы грантовой поддержки НКО в Вологодской области.

Проекты реализуются по 15-ти приоритетным направлениям деятельности, в числе которых патриотическое воспитание граждан, пропаганда здорового образа жизни, адаптация инвалидов, профилактика наркомании, помощь пожилым и малоимущим людям, межнациональное сотрудничество, развитие допобразования, творчества, массового спорта, краеведения, экологии, институтов гражданского общества, добровольчества и другие.

С 2018 года функционал областной комиссии расширен и дополнен полномочием по проведению мониторинга качества проектов в целях осуществления промежуточного и итогового контроля за использованием некоммерческими организациями грантовых средств из бюджета. Эксперты посещают мероприятия, проводимые организациями в рамках проекта, отслеживают публикации о проекте в Интернете и СМИ, знакомятся с отчетными материалами. Проекты оцениваются по критериям информационного освещения, своевременности и полноты выполнения мероприятий, соответствия содержательной части ключевым целям. Результаты мониторинга определяются в баллах, а выводы в обязательном порядке учитываются экспертами при проведении очередного конкурсного отбора.

Так, организация, получившая по итогам мониторинга положительную оценку, будет имеет преимущество перед другими в виде дополнительных баллов в случае, если она примет участие в следующем конкурсе. Однако под мониторинг попадает в соответствии с порядком только одна четвертая часть проектов, получивших субсидии в текущем году. То, какие именно проекты войдут в это число и кто из экспертов будет их оценивать в ходе мониторинга, определяется посредством жеребьевки на заседании комиссии. Самим организациям данная информация не сообщается, о результатах они узнают после завершения реализации проектов. Данная мера контроля признается весьма эффективной.

На состоявшемся заседании комиссии региональные эксперты подвели итоги мониторинга завершившихся проектов, которые реализовывались на средства субсидий, предоставленных некоммерческим организациям из бюджета в 2019 году (восемь положительных оценок и две удовлетворительные). Методом жеребьевки были выбраны новые 30 проектов, на реализацию которых выделены субсидии в 2020 году. 

Кроме того, на заседании экспертами поднимались вопросы о возможностях проведения организациями мероприятий проектов в сложившихся условиях, вызванных эпидемиологической ситуацией: переводе при необходимости ряда мероприятий в онлайн-формат, изменении с согласованием смет проектов для закупки масок и перчаток, организации дистанционной работы и другие. Обозначили ориентиры для работы комиссии в следующем году.

Добавим, что ежегодное проведение Правительством области конкурса по предоставлению субсидий в рамках областной программы позволяет поддерживать как начинающие стартапы, так и масштабные проекты крупных организаций регионального значения, осуществляющих свою деятельность в большинстве районов области. За годы реализации программы с 2013 года региональным Правительством уже поддержано в общей сложности 580 социально значимых проектов НКО на сумму свыше 150 миллионов рублей.